COURS // EUR8300 Activité de fin d'études : travail dirigé
Mes cours favoris
Ce système permet de sélectionner vos cours favoris en prévision de votre inscription qui se fait sur le portail étudiant.
Trimestre | Cours | Groupe |
---|
Description du cours
- Cycle : 2
- Nombre de crédits : 3
- Discipline : Études urbaines
Objectifs
Ce cours permet à l'étudiant de mener durant la session, un travail de d'analyse et de synthèse qui puisse mettre en évidence le cheminement des acquis de la formation. Il a pour objectif d'approfondir à travers un travail individuel, autonome, intégrateur et interdisciplinaire, supervisé par un professeur-tuteur de l'étudiant, une question en lien avec les enjeux contemporains liés à l'alimentation et/ou la gastronomie dans le monde et en particulier au Québec. Dans l'objectif d'en proposer une compréhension approfondie, il devra croiser les problématiques et les méthodes de deux disciplines abordées dans le programme, dont l'une relevant obligatoirement du bloc de spécialisation choisi.
Au terme de ce cours, l'étudiant devra montrer sa capacité à fournir une compréhension systémique de la question qui doit être abordée dans la diversité de ses composantes et à élaborer des solutions durables et responsables en termes économiques, sociétaux et environnementaux. La démarche doit présenter le traitement jusqu'à présent donné à la question, le développement d'une analyse critique et d'un diagnostic de ce traitement donné, et doit aboutir à l'élaboration et à la formulation d'une position argumentée susceptible d'apporter une contribution pertinente à la résolution de la question au regard des défis et des opportunités posées par les enjeux actuels des questions alimentaires.
Objectifs spécifiques du cours :
- Familiariser les étudiants aux diverses composantes des questions concernant les enjeux contemporains de l'alimentation et de la gastronomie.
- Permettre aux étudiants de s'approprier les concepts de durabilité, de responsabilité sociale et sociétale, de transition écologique, d'accessibilité, de justice et de sécurité alimentaires.
- Développer un esprit critique face aux choix effectués et à leurs impacts.
- Établir des diagnostics.
- Développer des habiletés à proposer, à formuler et à défendre des stratégies de développement durable et responsable.
Sommaire du contenu
Le cours couvrira les grands thèmes suivants :
- la durabilité ;
- la responsabilité sociale et la responsabilité sociale des entreprises ;
- la transition écologique ;
- l'accessibilité, la justice et la sécurité alimentaires ;
- l'intervention dans les milieux concernés.
Modalité d'enseignement
Suivi individuel de l'étudiant (en présentiel ou à distance) et des différentes étapes de la recherche par l'enseignant - tuteur qui supervise le projet de recherche, le programme de lecture, la rédaction des différentes étapes du mémoire, le rendu final.
Conditions d'accès
Avoir suivi 21 crédits du DESS en études sur l'alimentation : enjeux contemporains.
Horaire - Automne 2024
Enseignant |
|
Horaire et lieu
Jour | Date | Heure | Lieu | Type |
---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - |
Remarque |
|