Les admissions sont suspendues pour ce programme - Session Automne 2023 - Temporaire
Présentation du programme
Conditions d'admission
Cours à suivre et horaires
Grille de cheminement
Particularités
Perspectives professionnelles
Études de 2e et 3e cycles
Champs de recherche
Remarques et règlements
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Plus d'information
Code | Titre | Crédits |
---|---|---|
4035 | Certificat en gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie | 30 |
Contingent | Régime et durée des études | Campus | Autres caractéristiques |
---|---|---|---|
Programme non contingenté | Offert à temps partiel | Montréal | Possibilité de grade par cumul de programmes |
Programmes connexes
Cours à suivre et horaires
Mes cours favoris
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Trimestre | Cours | Groupe |
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(Sauf indication contraire, les cours comportent 3 crédits. Certains cours ont des préalables. Consultez la description des cours pour les connaître.)
Remarque : Les cours entre parenthèses sont des cours préalables normalement exigés. Des modalités particulières s'appliquent toutefois aux activités de ce programme. Voir à ce sujet la section portant sur les règlements pédagogiques particuliers.
Les sept cours suivants (21 crédits) :
Trois cours choisis dans l'une ou l'autre des spécialisations suivantes (9 crédits) :
1) Spécialisation en gestion et mise en marché de l'alimentaire
ou tout autre cours choisi avec l'autorisation de la direction du programme.
2) Spécialisation en tourisme
ou tout autre cours choisi avec l'autorisation de la direction du programme.
Conditions d'admission
Capacité d'accueil
Le programme n'est pas contingenté.
Pour une cohorte donnée, les activités du programme ne débutent que si un nombre suffisant d'inscrits est atteint.
Admission aux trimestres d'automne et d'hiver.
Connaissance du français
Tous les candidats doivent avoir une connaissance satisfaisante du français écrit et parlé. La politique sur la langue française de l'Université définit les exigences à respecter à ce sujet.
Base DEC
Être titulaire d'un diplôme d'études collégiales (DEC) ou l'équivalent.
Une cote de rendement (cote R) minimale de 21 est exigée.
Base expérience
Posséder des connaissances appropriées, être âgé d'au moins 21 ans et avoir occupé au sein d'une entreprise ou d'une organisation du secteur agroalimentaire ou touristique, pendant au moins 1 an à temps complet (ou l'équivalent), des fonctions liées directement au secteur de l'entreprise ou de l'organisation.
Base études universitaires
Au moment du dépôt de la demande d'admission, avoir réussi au moins cinq cours (quinze crédits) de niveau universitaire dans une université québécoise. Une moyenne académique minimale de 2,0 sur 4,3 est exigée.
Base études hors Québec
Être titulaire d'un diplôme approprié obtenu à l'extérieur du Québec après au moins treize années (1) de scolarité ou l'équivalent. Une moyenne académique minimale de 11 sur 20 est exigée.(1) À moins d'ententes conclues avec le Gouvernement du Québec.
Objectifs
Le certificat en gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie entend répondre aux besoins de formation et de perfectionnement des personnes occupant ou désirant occuper des fonctions au sein d'entreprises ou d'organisations liées à la gastronomie. Il aborde la gastronomie en tant que champ d'études des pratiques alimentaires, culinaires et gustatives, et ce, à partir d'une approche multidisciplinaire qui en étudie les fondements tant du point de vue des sciences de la nature que des sciences sociales.
Le programme vise ainsi à doter l'étudiant des principaux éléments d'une culture culinaire générale qui lui permettront de porter un regard analytique sur les enjeux passés, présents et à venir de la gastronomie. Il comporte deux concentrations : l'une en gestion et la mise en marché de l'alimentaire et l'autre en tourisme.
De façon plus spécifique, au terme de ce programme, l'étudiant :
a) aura acquis une connaissance des conditions de production, de transformation, de distribution et de consommation des aliments et donc une compréhension globale de la chaîne agroalimentaire culinaire;
b) sera à même de situer la nourriture et la gastronomie dans la perspective culturelle et sociale du mangeur;
c) sera en mesure de porter un jugement sur la qualité alimentaire et culinaire tant du point de vue nutritionnel, organoleptique, qu'esthétique;
d) aura acquis des compétences lui permettant de soutenir le développement d'activités économiques et culturelles liées à la gastronomie;
e) sera capable de planifier et de mettre en oeuvre des activités de valorisation des produits et services du secteur agroalimentaire et touristique québécois.
Règlements pédagogiques particuliers
Les cours du programme doivent être suivis selon l'ordonnancement indiqué dans la grille de cheminement.
Il est recommandé de suivre le cours [EUT5501 Gastronomie et société] comme premier cours du programme.
Pour s'inscrire au cours [EUT5510 Production et transformation des produits agroalimentaires au Québec] (offert au trimestre d'été seulement), il faut avoir complété, ou être sur le point de compléter, tous les autres cours du programme et avoir maintenu une moyenne cumulative d'au moins 2,0 sur 4,3.
Le cours [CHI1570 Nutrition humaine] peut faire l'objet d'une reconnaissance d'acquis pour les diplômés d'un programme de DEC en techniques de diététique.
Régime et durée des études (extrait)
Offert à temps partiel
Grade par cumul
Dans le cadre d'un cumul de certificats, ce certificat peut conduire au grade de bachelier ès arts (B.A.).
Grade de bachelier ès sciences de la gestion (B. Sc. G.)
Ce certificat de liste C (certificat connexe à la gestion) peut aussi conduire au grade au grade de bachelier ès sciences de la gestion (B.Sc.G.), selon certaines combinaisons prédéterminées.
D'autres conditions s'appliquent aux fins d'obtention du grade B. Sc. G. :
1) Nombre minimal de crédits à l'UQAM
Au moins cinquante pour cent (50%) des crédits nécessaires à l'obtention du grade doivent avoir été réussis à l'UQAM.
2) Politique de la langue française
Tout étudiant aspirant au grade de bachelier doit satisfaire à la Politique de la langue française de l'Université en passant le test approprié ou en réussissant le cours [LIN1002 Connaissances de base en grammaire du français écrit (hors programme)].
3) Exigence linguistique en anglais
Tous les étudiants d'un programme menant au grade de B.Sc.G. doivent attester de leur maîtrise de la langue anglaise au niveau intermédiaire II de l'École de langues de l'UQAM ou l'équivalent. Cette exigence linguistique en anglais peut être satisfaite par la réussite d'un test au niveau intermédiaire II au Centre d'évaluation des compétences linguistiques (CECL) de l'École de langues ou l'équivalent ou par la réussite d'un ou de plusieurs cours d'anglais donnés à l'UQAM ou l'équivalent jusqu'au niveau intermédiaire II. Les étudiants sont invités à satisfaire à cette exigence dès leur première inscription au baccalauréat.
4) Champs de connaissances à couvrir
En respect de l'article 4.4.2.1 du Règlement numéro 5 des études de premier cycle, au moins un cours dans au moins sept des matières suivantes doit avoir été réussi au terme des certificats présentés à l'appui de la demande de grade de bachelier ès sciences de la gestion (B.Sc.G.):
- Comportement organisationnel
- Comptabilité
- Droit des affaires
- Éthique des affaires; responsabilité sociale des entreprises; développement durable
- Finance
- Gestion des opérations
- Informatique; systèmes d'information; technologie
- Macroéconomie
- Marketing
- Microéconomie
- Ressources humaines
- Statistiques
- Théorie des organisations
5) Recommandation
L'étudiant devrait consulter l'annexe 1 du Règlement des études de 1er cycle (#5) pour vérifier si d'autres conditions s'appliquent pour l'obtention du grade visé ou téléphoner à l'assistante à la gestion de programmes au 514 987-8546.
Régime et durée des études
Le programme est offert à temps partiel.
Tous les cours se donnent le soir et les fins de semaine et peuvent être offerts sur nos différents campus dont ceux de Montréal, Laval ou Montérégie.
Guides d'inscription
Basé sur les renseignements disponibles le 2022-11-04
Trimestre de la version | Statut de la version |
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Automne 2023 | À jour |
Automne 2016 | Ancienne |
Hiver 2013 | Ancienne |