Une version plus récente de ce programme est disponible. Cliquez ici pour la consulter.
Présentation du programme
Conditions d'admission
Cours à suivre et horaires
Grille de cheminement
Particularités
Perspectives professionnelles
Études de 2e et 3e cycles
Champs de recherche
Remarques et règlements
Faire une demande d'admission
Vidéo
Plus d'information
Code | Titre | Grade | Crédits |
---|---|---|---|
7635 | Cheminement intégré DEC/Baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie, concentration gestion hôtelière et de restauration | Bachelier en administration des affaires, B.A.A. | 90 |
Contingent | Campus | Autres caractéristiques |
---|---|---|
Programme non contingenté | Montréal | Offert avec d'autres établissements |
Cours à suivre et horaires
Mes cours favoris
Ce système permet de sélectionner vos cours favoris en prévision de votre inscription qui se fait sur le portail étudiant.
Trimestre | Cours | Groupe |
---|
(Sauf indication contraire, les cours comportent 3 crédits. Certains cours ont des préalables. Consultez la description des cours pour les connaître.)
APRÈS L'ADMISSION CONDITIONNELLE: Cours collégiaux:
Cheminement DEC en techniques de gestion des services alimentaires et de restauration/Baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie
430-546-93 Principes et techniques de GRH
430-576-93 Entraînement du personnel en hygiène et SST
430-616-93 Organisation physique de zones de travail en SAR
430-626-93 Production alimentaire adaptée
109-104-02 Activité physique
109-105-02 Intégration de l'activité physique à son mode de vie
604-VNA-03 Anglais intermédiaire
ou
604-VNB-03 Anglais avancé
ou
604-VNC-03 Anglais niveau bilingue
430-666-93 Plan de carrière et recherche d'un emploi
430-676-93 Intégration au milieu du travail I
Cheminement DEC en techniques de gestion hôtelière/Baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie
430-675-93 Plan de carrière et recherche d'emploi
604-407-93 Transactions professionnelles en langue seconde
430-585-93 Vérification de nuit
430-685-93 Intégration au milieu de travail
604-VNB-03 Anglais avancé
ou
604-VNC-03 Anglais niveau bilingue
109-105-02 Intégration de l'activité physique
Cours universitaires: TRONC COMMUN (2 cours, 6 crédits):
CONCENTRATION GESTION HÔTELIÈRE ET DE RESTAURATION (3 cours, 9 crédits)
ou
Note: dans ce programme, le cours [GHR5000] ne requiert pas de préalable.
Après la réussite de l'épreuve synthèse de DEC, le tronc commun et la concentration ne comportent que des cours universitaires et sont effectués sur le nombre d'années requises par le statut d'étude à temps plein ou à temps partiel.
APRÈS L'ADMISSION DÉFINITIVE: TRONC COMMUN (13 cours, 39 crédits)
COURS DE CONCENTRATION
les trois cours suivants (9 crédits)
deux ou trois cours parmi les suivants selon le choix de l'activité d'intégration (6 ou 9 crédits)
Note: Dans ce programme, seul le cours [GHR3001] est requis comme préalable au cours [GHR4300]. Le cours [FIN3500] ne requiert aucun préalable.
un ou deux cours choisis dans l'un des blocs A, B, C ou D (3 ou 6 crédits) constituant une activité d'intégration (3 ou 6 crédits)
A. École de formation à l'étranger
B. Projet d'études internationales
C. Stage
D. Activité de synthèse
Cheminement type de l'étudiant à temps complet:
À compter de son admission conditionnelle
Eté, [MAT1002] | |||||
1 430-546 93 VNA03 | 430-576 93 [GHR5000] | 430-616 93 [GHR3001] | 430-626 93 [MKG3315] | 109-104 02 | 109-105 02 |
2 430-666 93 | 430-676 93 | [GHR5300] | [GHR6500] | épreuve synthèse | |
Eté 430-685 93 | |||||
3 [MAT2080] | [MET2100] | [EUT1107] | [EUT1023] | concentration | |
4 [FIN3500] | [EUT4108] | [MET5333] | [ECO1300] | concentration | [GHR5200] |
5 [MKG5322] | [EUT4140] | [GHR6400] | [GHR6700] | concentration | |
6 [MKG5327] | [EUT3107] | [GHR6100] | [GHR6600] | [ECO2400] |
Cheminement type de l'étudiant à temps complet:
À compter de son admission conditionnelle
Eté, [MAT1002] | |||||
1 430-675 93 | 604-407 93 | 430-585 93 | [MKG3315] | [GHR3001] | [GHR5000] |
2 430-685 93 | 604-VNB 03 | 109-105 102] | [GHR5300] | [GHR6500] | épreuve synthèse |
Eté 430-685 93 | |||||
3 [MAT2080] | [MET2100] | [EUT1107] | [EUT1023] | concentration | |
4 [FIN3500] | [EUT4108] | [MET5333] | [ECO1300] | concentration | [GHR5200] |
5 [MKG5322] | [EUT4140] | [GHR6400] | [GHR6700] | concentration | |
6 [MKG5327] | [EUT3107] | [GHR6100] | [GHR6600] | [ECO2400] |
Conditions d'admission
Connaissance du français
Tous les candidats doivent posséder une maîtrise du français attestée par l'une ou l'autre des épreuves suivantes: l'Épreuve uniforme de français exigée pour l'obtention du DEC, le test de français écrit du ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport ou le test de français écrit de l'UQAM. Sont exemptées de ce test les personnes détenant un grade d'une université francophone et celles ayant réussi le test de français d'une autre université québécoise.
Méthode et critères de sélection - Base DEC
Cote de rendement au collégial d'au moins 23 basée sur quatre trimestres à l'ITHQ.
Remarque pour toutes les bases d'admission
Seront admissibles les étudiants terminant avec une cote R d'au moins 23 leur deuxième année du DEC en techniques de gestion hôtelière ou du DEC en techniques de gestion des services alimentaires et de restauration . Pour être admissibles à ce programme de baccalauréat, les étudiants devront satisfaire aux deux conditions suivantes: - avoir terminé la deuxième année du DEC en Techniques de gestion hôtelière ou du DEC en Gestion des services alimentaires et de restauration; - obtenir le DEC en Techniques de gestion hôtelière ou le DEC en Gestion des services alimentaires et de restauration au plus tard dans les douze mois suivant la première inscription.
Connaissance en mathématiques
De plus, un test de mathématiques doit être réussi ou le cours d'appoint [MAT1002 Introduction aux méthodes quantitatives appliquées à la gestion (hors programme)] (cours hors programme).
Objectifs
Le programme de baccalauréat en gestion et du tourisme et de l'hôtellerie a pour objectif de former des professionnels du tourisme capables de gérer le phénomène touristique et les diverses entreprises qui y sont reliées. Leur compétence générale se situera, selon la concentration choisie, soit au niveau de la gestion du tourisme et de certaines de ses composantes principales (produits et services, clientèles, projets de développement, événements, etc.), soit au niveau plus spécifique de la gestion hôtelière et de restauration. Cette dernière concentration est offerte conjointement avec l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ).
La formation aborde le tourisme dans ses multiples facettes mais plus particulièrement sous l'angle de la gestion.
Le programme vise l'acquisition de connaissances théoriques et de compétences professionnelles permettant aux intervenants formés par ce programme d'analyser le secteur touristique national et international, de gérer des entreprises de services touristiques dont les entreprises hôtelières et de restauration, en termes de qualité, d'efficacité et de productivité et de faire preuve d'aptitudes personnelles (autonomie, leadership, communication, etc.) et méthodolgiques reliées au milieu touristique. Une familiarisation avec le milieu du travail par l'entremise de travaux pratiques et d'un stage permet aux étudiants une meilleure intégration à ce milieu.
Règlements pédagogiques particuliers
- Un cours du programme ou son équivalent, doit être suivi en anglais dans une autre université.
- Tous les étudiants d'un programme menant au grade de B.A.A. ou de B.Sc.G. doivent attester de leur maîtrise de la langue anglaise au niveau intermédiaire. Cette exigence linguistique en anglais peut être satisfaite par la réussite d'un test dont le seuil de passage est établi au niveau intermédiaire ou par la réussite d'un cours d'anglais de niveau intermédiaire dispensé à l'UQAM ou l'équivalent. Les étudiants sont invités à satisfaire à cette exigence dès leur première inscription au baccalauréat. Ainsi, il est vivement conseillé de s'inscrire au test ou à un cours d'anglais au tout début du cheminement dans le programme.
- Pour s'inscrire à l'activité d'intégration, il faut avoir réussi 36 crédits universitaires du programme dont le cours EUT4108 - Méthodologie de la recherche en tourisme I, six crédits dans la concentration, et avoir satisfait à l'exigence linguistique de l'anglais. Pour s'inscrire au stage, il faut en outre avoir complété 400 heures de travail dans le domaine du tourisme, de l'hôtellerie ou de la restauration, selon le cas.
- L'accès au stage peut être limité pour un trimestre donné; si une sélection est nécessaire, elle sera établie à partir de la moyenne cumulative. Le stage est obligatoire dans le cadre du régime coopératif mais ne comporte pas de crédit tout en étant un préalable nécessaire au cours Rapport de stage (GHR6400
- Rapport de stage en gestion hôtelière ou de restauration), 3 crédits.
Crédits (information complémentaire)
Ce programme comporte 75 crédits universitaires en plus des cours collégiaux.
Protocole d'entente
* Il s'agit du DEC en techniques de gestion hôtelière, du DEC en gestion des services alimentaires et de restauration, et de la concentration en gestion hôtelière et de restauration du baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie. Ce cheminement est offert conjointement avec l'Institut de tourisme et de l'hôtellerie du Québec (ITHQ).
Statistiques d'admission
Seuils de sélection
Automne 2013
Cote R du dernier candidat admis (base DEC) : 24
Statistiques en date du 2013-07-08
Automne 2013
Moyenne universitaire du dernier candidat admis (base universitaire) : 2.5 / 4.3
Statistiques en date du 2013-07-08
Statistiques globales d’admission
Automne 2013
Demandes totales: 292
Statistiques en date du 2013-07-08
Guides d'inscription
Basé sur les renseignements disponibles le 2009-11-18
Ancienne version affichée - mise à jour le 2009-11-18
Trimestre de la version | Statut de la version |
---|---|
Automne 2023 | À jour |
Été 2022 | Ancienne |
Été 2020 | Ancienne |
Hiver 2019 | Ancienne |
Hiver 2018 | Ancienne |
Automne 2017 | Ancienne |
Hiver 2013 | Ancienne |
Hiver 2012 | Ancienne |
Automne 2009 | Ancienne |